Voting. Woman putting a ballot into a voting box.

Bundestagswahl 2021

Bundestagswahl am 26.09.2021

Bundestagswahl

Am 26. September 2021 findet die Wahl zum 20. Deutschen Bundestag statt.

Direkte Briefwahl noch  23. und 24. September  möglich

Seit dem 30. August 2021 ist es möglich direkt im Rathaus die Briefwahl durchzuführen bzw. persönlich Briefwahl zu beantragen. Hierfür wird kein Termin benötigt. Das Briefwahlbüro ist noch  Donnerstag, 23. September und Freitag, 24. September von 8:00 bis 12:00 Uhr sowie von 14:00 - 18:00 Uhr geöffnet. Es besteht selbstverständlich die Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes.

Wahlunterlagen nicht zugegangen?

Sollten beantragte Briefwahlunterlagen nicht zugegangen sein, so besteht noch bis Samstag, 25.09.2021 bis 12.00 Uhr die Möglichkeit einen Ersatzwahlschein zu beantragen. Verloren gegangene Wahlscheine werden nicht ersetzt. Das Wahlamt ist  von 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr besetzt.

Plötzlich erkrankt?

Wer am Wahltag plötzlich erkrankt und seine Stimmen aus dem Grunde nicht im Wahlraum abgeben kann, der hat bis Sonntag, 26.09.2021 bis 15.00 Uhr die Möglichkeit sich Briefwahlunterlagen ausstellen zu lassen. Über die plötzliche Erkrankung ist ein Nachweis beizubringen. Die Person, die die Briefwahlunterlagen entgegennehmen soll, muss sich ausweisen und eine entsprechende Vollmacht vorlegen können.

Die Wahlbriefe müssen dem Wahlamt der Stadt Oelde spätestens am Wahltag 18.00 Uhr vorliegen. Der rechtzeitige Einwurf in den Hausbriefkasten des Rathauses ist ausreichend. Verspätet eingehende Wahlbriefe werden nicht mehr zur Wahl zugelassen.

• Wer wird gewählt?

Der Deutsche Bundestag ist die Volksvertretung der Bundesrepublik Deutschland und als maßgebliches Gesetzgebungsgremium ihr wichtigstes Organ. Er besteht aus Abgeordneten des deutschen Volkes, die in allgemeiner, unmittelbarer, freier, gleicher und geheimer Wahl auf vier Jahre gewählt werden.

• Wo wird gewählt?

Das Bundesgebiet ist in 299 Wahlkreise eingeteilt. Die Stadt Oelde gehört zu dem Wahlkreis 130 - Warendorf.

• Wahlbezirke

Die Stadt Oelde ist in 14 Wahlbezirke und 12 Briefwahlbezirke aufgeteilt. In welchem Wahlbezirk Sie wählen werden, geht aus der Wahlbenachrichtigungskarte hervor.

• Wer ist wahlberechtigt?

Deutsche im Inland:

Wahlberechtigt sind alle Deutschen im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes, die am Wahltage

• das achtzehnte Lebensjahr vollendet haben,
    • seit mindestens drei Monaten vor der Wahl in der Bundesrepublik Deutschland eine Wohnung innehaben oder sich sonst gewöhnlich aufhalten und
    • nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen sind.

Wenn Sie diese Voraussetzungen erfüllen und zum Stichtag 15. August 2021 in Oelde mit Haupt- bzw. alleiniger Wohnung gemeldet sind, werden Sie automatisch in das Wählerverzeichnis in Oelde eingetragen. Der Versand der Wahlbenachrichtigung erfolgte bis zum 04.09.2021.

Deutsche im Ausland:

Wahlberechtigt sind bei Vorliegen der sonstigen Voraussetzungen (siehe Deutsche im Inland) auch diejenigen Deutschen, die am Wahltag außerhalb der Bundesrepublik Deutschland leben, sofern Sie

·       aus anderen Gründen persönlich oder unmittelbar Vertrautheit mit den politischen Verhältnissen in der Bundesrepublik Deutschland erworben haben und von ihnen betroffen sind.

Wenn Sie diesem Personenkreis angehören, werden Sie nicht automatisch in das Wählerverzeichnis eingetragen. Um als sogenannter  "Auslandsdeutscher" das Wahlrecht ausüben zu können, war hierfür ein schriftlicher Antrag auf Eintragung in das Wählerverzeichnis der zuständigen Gemeinde zu stellen, in der Sie zuletzt gemeldet waren. Die Antragsfrist endete am 5. September 2021. Eine Ausnahme gilt nur dann, wenn nachgewiesen werden kann, dass die Antragsfrist ohne Verschulden versäumt wurde (§ 25 Absatz 2 Ziffer 1 Bundeswahlordnung).
    Weitere Informationen erhalten Sie bei:

Stadt Oelde
    Wahlamt
    Ratsstiege 1
    59302 Oelde

• Briefwahl

Die Beantragung von Briefwahlunterlagen ist  online   oder schriftlich (Rückseite Wahlbenachrichtigung) möglich.

Öffnungszeiten: (keine Terminvereinbarung notwendig)
    Das Briefwahlbüro der Stadt Oelde, Ratsstiege 1 ist seit dem 30. August 2021  für die persönliche Antragstellung geöffnet.

14:00 bis 18.00 Uhr

Freitag, 24.09.2021

• Hinweise für Wahlhelferinnen und Wahlhelfer

Sollten Sie als Wahlhelferin oder als Wahlhelfer eingesetzt werden, finden Sie   hier Informationen über den Ablauf des Wahltages und die Auszählung.

Ihr KontaKt

Keine Abteilungen gefunden.

Der  Briefwahlbezirk 4 (Gesamtschule Oelde)     ist für die repräsentative Statistik ausgewählt worden.