Voting. Woman putting a ballot into a voting box.

Bundestagswahl 2021

Bundestagswahl am 26.09.2021

Bundestagswahl

Am 26. September 2021 findet die Wahl zum 20. Deutschen Bundestag statt.

• Wer wird gewählt?

Der Deutsche Bundestag ist die Volksvertretung der Bundesrepublik Deutschland und als maßgebliches Gesetzgebungsgremium ihr wichtigstes Organ. Er besteht aus Abgeordneten des deutschen Volkes, die in allgemeiner, unmittelbarer, freier, gleicher und geheimer Wahl auf vier Jahre gewählt werden.

• Wo wird gewählt?

Das Bundesgebiet ist in 299 Wahlkreise eingeteilt. Die Stadt Oelde gehört zu dem Wahlkreis 130 - Warendorf.

• Wahlbezirke

Die Stadt Oelde ist in 14 Wahlbezirke und 12 Briefwahlbezirke aufgeteilt. In welchem Wahlbezirk Sie wählen werden, geht aus der Wahlbenachrichtigungskarte hervor.

• Wer ist wahlberechtigt?

Deutsche im Inland:

Wahlberechtigt sind alle Deutschen im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes, die am Wahltage

• das achtzehnte Lebensjahr vollendet haben,
    • seit mindestens drei Monaten vor der Wahl in der Bundesrepublik Deutschland eine Wohnung innehaben oder sich sonst gewöhnlich aufhalten und
    • nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen sind.

Wenn Sie diese Voraussetzungen erfüllen und zum Stichtag 15. August 2021 in Oelde mit Haupt- bzw. alleiniger Wohnung gemeldet sind, werden Sie automatisch in das Wählerverzeichnis in Oelde eingetragen und erhalten daraufhin Ihre Wahlbenachrichtigung zwischen dem 15.08.2021 und dem 04.09.2021.

Deutsche im Ausland:

Wahlberechtigt sind bei Vorliegen der sonstigen Voraussetzungen (siehe Deutsche im Inland) auch diejenigen Deutschen, die am Wahltag außerhalb der Bundesrepublik Deutschland leben, sofern Sie

·       aus anderen Gründen persönlich oder unmittelbar Vertrautheit mit den politischen Verhältnissen in der Bundesrepublik Deutschland erworben haben und von ihnen betroffen sind.

Wenn Sie diesem Personenkreis angehören, werden Sie nicht automatisch in das Wählerverzeichnis eingetragen. Wenn Sie dies jedoch möchten, um als sogenannter  "Auslandsdeutscher" Ihr Wahlrecht ausüben zu können, ist hierfür ein schriftlicher Antrag auf Eintragung in das Wählerverzeichnis der zuständigen Gemeinde zu stellen, in der Sie zuletzt gemeldet waren.

Für den Antrag ist ausschließlich das vorgeschriebene Formular zu verwenden. Dieses finden Sie auf der   Seite des Bundeswahlleiters    oder auf dieser Seite; es kann als ausfüllbares PDF heruntergeladen werden. Anschließend muss der komplette Antrag (Erst-und Zweitschrift) persönlich und handschriftlich unterzeichnet bis zum 05.09.2021 an folgende Adresse gesendet werden:

Stadt Oelde
    Wahlamt
    Ratsstiege 1
    59302 Oelde

Eine Einreichung per E-Mail oder Fax sowie ein formloser Antrag sind nicht ausreichend. Verspätet eingehende Anträge können nicht mehr berücksichtigt werden. Die Briefwahlunterlagen werden Ihnen automatisch ca. 4 - 6 Wochen vor der Wahl zugesandt.

• Briefwahl

Die Beantragung von Briefwahlunterlagen ist  ab dem 18. August 2021  online oder schriftlich möglich.

Wir bitten alle Personen, die Briefwahlunterlagen online beantragen möchten, zum jetzigen Zeitpunkt von einer formlosen Antragstellung abzusehen, da derzeit eine Bearbeitung u.a. wegen fehlender Stimmzettel noch nicht möglich ist.

Bitte nutzen Sie unseren Online-Wahlscheinantrag, der ab dem 18. August 2021 im Internet zur Verfügung stehen wird.

Das Briefwahlbüro der Stadt Oelde, Ratsstiege 1 wird voraussichtlich ab Montag, dem 30. August 2021  für die persönliche Antragstellung geöffnet sein.

Öffnungszeiten: (keine Terminvereinbarung notwendig)

14:00 bis 18.00 Uhr

Freitag, 24.09.2021

• Hinweise für Wahlhelferinnen und Wahlhelfer

Sollten Sie als Wahlhelferin oder als Wahlhelfer eingesetzt werden, finden Sie   hier Informationen über den Ablauf des Wahltages und die Auszählung.

Ihr KontaKt

Der Briefwahlbezirk B504 ist für die repräsentative Statistik ausgewählt worden.